Позвонить

Легенде LADA Niva 4х4 исполнилось 40 лет!

Легендарный внедорожник «Нива» отмечает 40 лет с начала выпуска. В честь юбилея «АвтоВАЗ» планирует производство специальной версии Лады 4×4.

История «Нивы» берет начало в 1970 году, когда глава Совета министров СССР Алексей Косыгин поручил предприятиям ВАЗ, АЗЛК и «Ижмаш» создать автомобиль с повышенным уровнем проходимости, который объединил бы в себе внедорожные характеристики с удобством легковых авто.

Из существовавших на тот момент проектов машины был выбран наиболее современный - с несущим кузовом, независимой пружинной, подвеской спереди и постоянным полным приводом с «понижайкой». Салон практически полностью дублировал внутреннее убранство седана ВАЗ-2106. На базе этого же автомобиля был произведён четырехцилиндровый силовой агрегат объемом 1580 кубических сантиметров и мощностью 80 л.с.

Впоследствии «Нива» получила статус одной из наиболее популярных моделей Волжского автозавода в СССР и за рубежом. Она приняла участие в мировых ралли-марафонах и стала настоящим прорывом, являющимся и по сей день главным конструкторским достижением команды «АвтоВАЗа» за всю его историю.

Внедорожник вышел на конвейер 5 апреля 1977 года и со временем претерпел ряд обновлений, не утратив при этом узнаваемые очертания. За 40 лет Волжский автозавод создал около 2,5 млн авто, 530 тысяч из которых отправились на международный рынок.

Именно за рубежом «Нива» стала поистине культовой - в странах ЕС Ладу 4×4 приобретают не только те, кто нуждается в бюджетной машине с отменной проходимостью, но и богатые потребители, пополняющие этим внедорожником личную коллекцию оффроудных авто, таких как Mercedes-Benz G-класса, Land Rover Defender или Jeep Wrangler.

Количество показов: 1545
05.04.2017